EDIA distinguida com PRÉMIO SUSTENTABILIDADE pelo Clube de Produtores Continente

26/10/2023

A entrega deste prémio é uma distinção de mérito que surge na sequência do protocolo de cooperação assinado entre a EDIA e o Clube de Produtores Continente. Este protocolo permitiu replicar nas explorações agrícolas dos produtores do Clube Continente o modelo do projeto URSA – Unidades de Recirculação de Subprodutos de Alqueva, da responsabilidade da EDIA, a qual assegurou a passagem de know how aos produtores e o acompanhamento dos processos de instalação e legalização das unidades.

Trata-se de um processo que permite criar valor. Onde antes havia um custo, com este processo, há uma solução multifuncional:

– a fertilização agrícola tem por base materiais locais, promovendo ciclos curtos de baixo carbono,

– o subproduto orgânico, em vez de ser transportados em camiões até uma fábrica para ser queimado, é valorizado e transformado no local, sem custos de transporte, sem degradação de vias, sem queima, sem impacto social.

A aplicação de composto orgânico permite a melhoria da qualidade do solo e incrementa a qualidade da água, favorecendo, em paralelo, a melhoria da qualidade do ar, tornando o território agrícola de Alqueva numa referência de sustentabilidade agrícola, ambiental e também social.

O Protocolo URSA tem sido uma ferramenta de divulgação do processo de compostagem junto de entidades agregadores, agricultores ou agroindústrias, nas quais a dimensão justifiquem ter a sua própria URSA.

A vantagem, no caso dos agricultores com protocolo URSA, é que os subprodutos orgânicos nem chegam a sair das explorações. São compostados e utilizados na própria exploração, com benefícios para o solo e baixa pegada ecológica.

A primeira URSA, criada em colaboração com a Direção Regional de Agricultura do Alentejo, encontra-se em funcionamento desde 2019, em Serpa. O efeito demonstrativo desta unidade já conduziu à assinatura de 22 protocolos de colaboração entre a EDIA e empresas agroindustriais da região, em especial lagares de azeite, para criação de uma rede de unidades particulares de valorização orgânica por compostagem.